市交通运输局党组推进主题教育 有深度 有精度 有力度 有温度

发布日期:2019-10-18 21:46   作者:于玲会    来源:市交通运输局    阅读:次   字体:[] [] []


    习近平总书记说:一切向前走,都不能忘记走过的路;走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。
    强化学习教育,学思践悟有深度
    理论教育开篇。局党组理论中心组学习研讨班学习坚持聚焦主题主线,学先一步,深悟一层,为全局的主题教育活动当好先锋,做出表率。在深入学习《摘编》等的基础上,迅速组织学习《交通强国建设纲要》,基层党组织立即学习贯彻,广大党员干部深入认识到建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央立足国情、着眼全局、面向未来作出的重大战略决策,是满足人民日益增长的美好生活的必然要求,交通人的初心与使命就是建设人民满意的交通。
    特色活动布局。组织县处级干部到淮海战役总前委旧址临涣文昌宫接受革命传统教育,全体党员面对党旗,庄严宣誓,重温入党誓词,在缅怀先烈中提升党性修养,在继承先辈遗志中净化思想灵魂。举办基层党支部书记培训班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于主题教育一系列重要讲话和重要指示批示精神,党章党规,各级基层党组织扎实开展学习教育,局机关支部开展“不忘初心记使命 交通强国我先行”的主题党日活动,市公路局机关支部到社区开展志愿服务,结对共建;海事局定期到离退休党员家中送学送书,汽运公司党委把落实巡察整改,加强党的建设作为主题教育的着力点,深入检视问题,全面落实整改。出租车党总支拍摄“快闪”歌唱祖国、组织志愿活动、捐资助学等“六个一”活动,把党员组织起来,把党建工作有声有色开展起来,把从业人员凝聚起来。成为全市非公经济组织党建的一面旗帜。
    典型教育深化。深入学习李夏、戴志军先进事迹。在全系统开展正反两面典型教育,以发生在交通系统的典型案例为反面教材,教育广大干部职工心存敬畏,警钟长鸣,守住思想底线;以公路局道班班长石启强、10路公交车驾驶员桂成剑、“中国好人”模范出租车驾驶员王海峰为先进典型,召开交通系统先进事迹报告会,引导广大党员干部见贤思齐,爱岗敬业,投身交通建设。
    形势政策教育开拓视野、提高认识。10月17日,局党组书记、局长韩海林做政策形势分析报告暨主题党课,回顾中国近现代发展历程和淮北60年奋斗历程,坚定党的领导的信心和决心,提出要抢抓机遇,坚定不移地落实“中国碳谷.绿金淮北”发展战略,激励全体交通人以“功成不必在我”的情怀和“功成必定有我”的担当,艰苦奋斗,拼搏进取,圆好新时代国家复兴梦、淮北转型梦、交通强国梦,实现人生价值梦。
    通过深入学习,广大党员领导干部以理论滋养初心、以理论引领使命,进一步认识到坚守初心要一以贯之,要一往无前,切实增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、 做到“两个维护”。
    深入调查研究 查找问题有精度
    坚持问题导向。围绕解决交通系统存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,局党组成员分别深入基层一线了解情况,破解体制机制瓶颈,探索拓宽整合交通基础设施建设投融资渠道;调研交通运输物流公共信息平台建设,深入道班座谈研究公路养护体制改革发展方向,深入基层执法大队、源头站场、货源单位调查研究,检验科技治超成效,在实践中改进,在改进中完善。
    10月份以来,围绕激励担当作为、勇于攻坚克难,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,列出16个调研题目,将调研工作延伸到局属单位班子成员和局机关中层干部,带着问题、任务、责任和标准下去,带着整改的要求下去,深入调研,理清思路,研究和破解发展难题,写出调研报告,拿出解决问题的对策措施。
    在全系统开展“我为交通发展做贡献”的大讨论活动,围绕“当前交通建设存在哪些不足,如何改进?”、“如何推动党建与业务工作紧密结合、相互促进?”等问题,局党组实行开门接访,鼓励党员干部职工为交通工作提出意见建议,倾听发展良策。激发全体交通人干事创业的热情,坚定破解工作难题的决心,绘就我市交通建设蓝图,发出“交通强国我先行”的最强音。
    严肃自我检视 整改措施有力度
    对照党章党规找差距。只有发现问题,才能解决问题。通过广泛征求意见,结合学习教育校出的偏差、调查研究发现的短板、在对照党章党规找差距专题会议上,局党组成员结合自己前阶段学习体会,联系思想工作实际,谈学习体会,谈感悟,找差距,提出改进工作的思路措施。逐条梳理,建立台帐、列出整改清单。推进“1+8+2”专项整治。继续以案示警“严规矩”,以案为戒“正风气”,以案促改“净生态”,在全系统推进“1+8+2”专项整治,结合交通实际,开展“行政执法中执法不公、选择性执法、随意性执法等问题专项整治”。针对群众反映火车站附近“黑车”问题,与交警联合,开展为期三个月的专项整治,在火车站附近派驻车辆,加强巡查力度,对“黑车”采取露头就打的策略,加强宣传力度,让广大市民认识到黑车的危害,从根本上杜绝黑车运营市场,有效净化道路运输经营环境。
    建设通达工程 为民服务有温度
    交通关系国计民生,服务千家万户。以人民为中心的发展思想,是交通建设的出发点和落脚点,围绕建设“通达工程”中心目标,推动交通运输事业高质量发展,服务转型崛起,服务全市人民群众。加快建设干线公路通达工程,着力打造高等级干线路网结构,为我市全面融入长三角产业一体化发展提供先行;实施农村公路畅通工程,积极推进农村公路进村入户,打造畅安舒美的农村公路,为脱贫攻坚、农村农业现代化提供支撑;抢抓机遇,实施港航通达工程,南坪港通航,淮北人实现通江达海梦想,继续加强生态航道建设,造福沿线百姓;推进公交客运通达工程,加速推进城乡公交一体化,积极谋划城际公交,克服发展瓶颈,提升服务质量,从“行得了”到“行得好”;推进货运物流通达工程,建设全市交通运输物流公共信息平台和聚能物流云平台,变“运得出”到“运得畅”;推进安全绿色交通发展工程,采用大数据和现代信息技术建设道路运输安全生产管控体系;反复探索实践,推进公路科技治超工程领先全省全国,9月25日,局党组书记、局长韩海林受邀赴交通部做《以科技信息化为引领 助推交通运输事业高质量发展》的专题讲座,受到与会人员的关注和好评,10月18日,交通部科学研究院来我市进行治超专题调研。全省科技治超现场会在我市召开,来自16个地市的170余人来我市观摩学习,我市科技治超工程的知名度在全国越来越高,目前正在制定地方标准,积极打造全国样板。
    国庆长假期间,各个岗位上的交通人默默无闻奋战在第一线,为国庆期间全市道路交通安全、畅通,为交通建设做出贡献。10月1日,出租车行业品牌车队在火车站免费接送乘客; 10月2日,S101二期合相路工程节点之一的新濉河大桥全桥梁板全部安装完成,标志着S101二期全线主线贯通;10月6日,驾驶员桂成剑迎来小长假的第3个加班日,一如既往地为广大旅客提供干净方便快捷的服务,用实际行动诠释了守初心、担使命。
    主题教育活动中,局党组通过组织合唱队参加全市庆祝新中国成立70周年歌咏大会,在全系统组织书法摄影展、征文比赛、青年志愿者行动、走访慰问老党员等,激发全体交通人与祖国共奋进的爱国情、报国志,滋养建设交通让人民满意的初心,激发广大党员干部职工团结一心,砥砺奋进,谱写交通强国的新篇章。

分享到: