淮北市加快推进运营好“四好农村路”建设

发布日期:2019-08-19 08:24   作者:常伟    来源:公路局    阅读:次   字体:[] [] []

 为深入贯彻落实习近平总书记“四好农村路”建设重要批示指示精神,安徽省委、省政府《关于大力推进“四好农村路”建设的实施意见》在市委、市政府的坚强领导和市交通运输局的科学指导下,淮北市紧扣统筹城乡交通发展总体思路,着力推进农村公路运营与新农村建设协调发展,使交通真正成为发展的先行官为加快建设社会主义新农村、全面建成小康社会和建设中国碳谷.绿金淮北提供有力的交通运输保障。

 淮北市积极做好“交通+”文章围绕城镇一体化,按照“多站合一、资源共享”的模式,不断完善县(区)、乡、村三级农村综合运输物流站点建设,打破“土货不出、外货不入”的落后局面。随着8月16日朔里镇交通综合服务站启动仪式的召开,截止目前杜集区段园镇、石台镇、朔里镇交通综合服务站已建成投入使用;烈山区烈山镇及烈山镇和村农村综合交通服务站已建成投入使用濉溪县临涣镇临南村、刘桥镇刘桥村农村综合交通服务点已建成投入使用。段园葡萄、烈山塔山石榴、和村苹果等特色农产品通过互联网走向全国,截止目前,段园镇农村综合交通服务站日接送快递600件,和村物流服务点累计运输苹果300余吨

 下一步我市将积极协调邮政管理部门,推进申通、圆通、中通、苏宁等快递企业进驻综合交通运输服务站点。继续完善县(区)、乡、村三级农村综合运输物流站点建设工作,进一步抓好农村综合运输物流站点建设,补齐“农村物流最后一里路”短板,形成外通内联、通村畅乡、连村达社的农村交通网络,提升服务农业产业和乡村旅游发展的能力。争取到2020年,建成县(区)农村物流中心(4个)、镇级农村交通综合服务站(16个),村级农村交通综合服务点(317个)。

 全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。农村公路运工作是一项重大惠民工程,切实解决农民群众出行难、出行贵的问题。今后,我将进一步清发展思路,不断规范农村客运市场秩序,全面优化群众出行条件,做出新的更大贡献。


分享到: