这个机构已经71岁,它从诞生起就与保密结下了不解之缘……

发布日期:2019-12-02 16:05    来源:局机关张秀丽    阅读:次   字体:[] [] []

昨天,人民币刚刚迎来了“71岁生日”。1948121日,中国人民银行在河北省石家庄市宣告成立,同日发布了第一套人民币。这一天,也代表着新中国金融事业的正式启航。

然而,中国人民银行诞生于烽火之中的历史却鲜为人知。

瑞金密事:“私藏”资金的银行金库

中国人民银行的历史,可以追溯到第二次国内革命战争时期。193111月,在江西瑞金召开的“全国苏维埃第一次代表大会”上,通过决议成立“中华苏维埃共和国国家银行”,并发行货币.

当时的瑞金,正处于国民党反动派的疯狂围剿之中,处境极其艰难,如何选择合适的银行秘密金库,成为摆在国家银行首任行长毛泽民面前的一道难题。

后来,经过多方考察,毛泽民选择了石城县烂泥垄村一处靠山的房子。为了保密,存库时没有使用国家银行工作人员。财物先由战士们用扁担轮流挑到山下,入夜后再由另一拨战士趁着夜色挑进房子的地窖里,然后用石块将地窖口堵死。

193410月,国家银行随中央红军(红一方面军)战略转移,这些“秘藏”的财物成了红军的“启动资金”,在两万五千里长征中发挥了重大作用。

三大前身:保密为金融护航

长征结束后,红色金融事业延续发展。当时斗争环境艰难复杂,各根据地建立了相对独立的根据地银行,其中就有后来中国人民银行的三大前身:西北农民银行、北海银行、华北银行

西北农民银行:骡子运出钞票

    西北农民银行成立于19405月,是抗战时期我党创办的第一家银行。

当时,山西军阀阎锡山制造反共的“晋西事变”,日军也加强了对根据地的军事扫荡。出于保密考虑,银行铸币厂以燕北地区洪涛山命名,叫做“洪涛印刷厂”,知晓该厂的人寥寥无几。由于日寇多次对晋绥边区进行扫荡,洪涛印刷厂在山沟里几经搬迁。运钞时,由两个战士乔装成农户,赶着骡子把钞票偷偷运出。

北海银行:打着“冥府”旗号

    北海银行是山东地区的地方银行。1938年春,共产党领导胶东根据地的蓬莱县、黄县、掖县武装起义占领县城,联合建成了北海区督查专员公署,随后在掖县成立了北海银行。

由于敌人经常扫荡,北海银行印钞所用的印版,都是到上海、青岛、济南等地秘密制作。为掩人耳目,版面上不刻行名,而是用冥府银行的名称制版,带回来后把“冥府”字样抠去,填上“北海银行”字样来印纸币。

华北银行:军民铸成“铁壁”

    华北银行的来头也不小,由晋察冀边区银行与冀南银行合并而来。

     19378月,八路军北上抗日,在华北敌后创建了第一个抗日根据地——晋察冀边区,1938320日,晋察冀边区银行在山西省五台县石嘴村正式成立。同年,八路军第129师挺进晋东南创建根据地,19391015日,冀南银行在山西省黎城县小寨村正式成立。

晋察冀边区银行与冀南银行诞生在斗争的第一线,在残酷的战争环境中,军民一起用保密为银行筑起了牢不可摧的“铜墙铁壁”。

     晋察冀边区银行的抗日军民发明创造了许多克敌制胜的方法。其中最奇特有效的是:用钢钎凿出房子大小的两个石窟,放置主要印刷机器,用石头封口,积土成斜坡,然后栽种庄稼,天衣无缝;另一种方法是把梯田挖开,里面砌起三个石屋,再恢复原貌,外看是梯田,实则为地下仓库。

    冀南银行宽嶂山印钞厂成立时,布置了保密和御敌设施,所有设备都是夜间秘密运进山里。后来,丧心病狂的日寇展开对印钞厂的武力攻击,还包围了银行发行部所在地南陌村,制造了惨无人道的"南陌惨案",造成军民牺牲达250多人,但没有一人因贪生怕死而出卖银行秘密……

“当年鏖战急,弹洞前村壁。装点此关山,今朝更好看。”时光永不停驻,但每一个值得铭记的时刻,都将被历史永久镌刻。如今,已经71岁的中国人民银行正伴随我国金融事业发展书写辉煌篇章,而我们永远不会忘记那些曾经为党和人民艰苦奋斗、严守秘密的金融先辈们。

 

分享到: