钱学森:“东风快递、使命必达”背后的功臣

发布日期:2019-10-11 09:21    来源:局机关张秀丽    阅读:次   字体:[] [] []

回想起国庆假期里最令人难忘、最让人激动的记忆,相信大家和“保密观”一样,首先浮现眼前的就是雄伟壮观的国庆大阅兵。

在今年的国庆大阅兵上,“以德服人”的“东风快递”家族可谓是出尽了“风头”。特别是东风-17DF-17),其作为常规导弹首次公开亮相,就受到了外界的热切关注。

除了威力大、速度快外,大家对东风-17的关注更多来源于它一旦发射就几乎无法被拦截。这一切都是因为它的设计采用了一种特殊的弹道原理——“钱学森弹道”。

报国少年志

    钱学森,祖籍浙江杭州,1911年出生于上海。早在中学时代,目睹了军阀混战、民不聊生的他就树立了努力学习、振兴中华的信念。当从上海交通大学毕业后,1935年他作为一名公费留学生赴美学习,很快学有所成,并因为在航空领域的突出成就受到美国方面嘉奖。

虽然远在海外,但钱学森的心中无时无刻不牵挂着祖国母亲。当中华人民共和国宣告成立的消息传到美国,他和夫人蒋英按捺不住内心的喜悦,商量着早日赶回祖国,为祖国效力。

五年归国路

 

    然而,钱学森万万没想到,他的回国之路是那么的漫长而又曲折。美国政府千方百计阻挠钱学森回国,一会儿说他“非法入境”,一会儿说他是“美国共产党”“中共间谍”。美海军部副部长金贝尔甚至说:“我宁肯枪毙他,也不许他回到中国,他太有价值了,不管在任何地方,都抵得上35个海军陆战师的力量。”

1950年到1955年,钱学森遭到监禁、审讯、软禁、监视等迫害与折磨,但这并没有动摇他坚定回到祖国的决心和意志。为了能够联系上祖国,钱学森和蒋英决定写信给身在比利时的妹妹,请她将消息传回国内。担心被特务认出笔迹,蒋英特意模仿了儿童的笔迹写了信封,偷偷投进家附近咖啡馆的小邮筒里。

这封飘洋越海的密信来到周恩来手里,恰逢第二次中美大使级会谈在日内瓦召开,中方正苦于没有直接证据证明美国阻挠中国侨民回国,钱学森的求援信无疑是最有力的证据。1955731日,中国释放了11名朝鲜战争中被俘的美国飞行员,以示善意。195584日,钱学森终于收到了美国移民局允许他回国的通知。

对此,周恩来说:“中美大使级谈判历时15年,没有实质效果,但我们要回了一个钱学森,会谈是值得的,有价值的。”

回到祖国怀抱的钱学森马不停蹄地投身到新中国导弹、火箭的研究、设计、制造和试验中。

                                                                            惊天动地事

    在新华社对外公布的《钱学森同志生平》中,概括了他的11项“第一”——中国第一枚近程地地导弹发射试验,中国第一颗人造地球卫星“东方红”发射,中国第一艘核动力潜艇,中国第一次潜艇水下发射导弹……这些“第一”,真实地勾勒出钱学森为祖国航天事业拼搏奋斗的一生。

    1956217日,钱学森起草的《建立我国国防航空工业意见书》送到了周恩来的案前,说是国防航空工业,但其实另有玄机:为了保密,钱学森用“国防航空工业”代替了“火箭导弹”一词。在这份意见书里,钱学森建议立即组建研究机构。1956108日,由钱学森任院长的中国第一个导弹研究机构——国防部第五研究院正式成立。这一天,被认为是新中国导弹、航天事业奠基的历史性纪念日。

    从此以后,在党中央领导下,钱学森开始带领从全国各地抽调的30多名技术专家和100多名刚出校门的大学毕业生,开始了中国导弹事业的艰苦创业工作。

                                                                           十年两弹成

    在钱学森的诸多身份中,“‘两弹一星’奠基人”,是媒体提及最多的一个。“两弹”是指原子弹(后演变为原子弹和氢弹的合称)和导弹,“一星”是指人造地球卫星。而研究“两弹一星”,需要地势开阔,同时也要严格保密。钱学森作为这项工作的牵头人,回国后不久,就时常一头扎进渺无人烟的大西北,在人迹罕至的沙漠中与同事们一起鏖战,经常一干就是几个月。为了保密,他只能跟蒋英说自己“出差”了,“问他要到哪里去,不说;去多久,也不说”,还不给家里写信。

    有一次,钱学森又是“出差”几个月,期间杳无音信。蒋英坐立不宁、寝食难安,她忍不住找到领导:“钱学森到哪儿去了?他还要不要这个家?”其实,钱学森这时正在戈壁荒漠上,紧张地进行着“东风一号”短程导弹的发射准备工作……

    19641016日,中国成功试爆了第一颗原子弹;19661027日,中国第一枚导弹核武器研制成功;1970424日,中国第一颗人造卫星“东方红一号”发射成功……这些成就划时代地改变了中国命运,也划时代地改变了世界格局。

    毛泽东曾经这样评价钱学森:“美国人把钱学森当成5个师,在我看来,对我们说来钱学森比5个师的力量大多了。”

致敬钱老,致敬功臣!

 

 

 

分享到: