卢沟桥事变爆发前,日本间谍在华搜集情报70年!

发布日期:2019-07-08 10:46    来源:局机关张秀丽    阅读:次   字体:[] [] []

一个明明已经平安归队的“失踪”士兵,为何会成为卢沟桥事变的导火索?卢沟桥事变是日本蓄谋已久,还是偶然发生?

今天是卢沟桥事变八十二周年纪念日,让我们再次认真回顾这段历史,铭记血泪交织的国耻。

193777日下午,驻北平丰台的日本华北驻屯军第三大队第八中队,在中队长清水节郎大尉的带领下,在卢沟桥以北永定河东岸宛平城附近回龙庙地区演习。1930分开始夜间演习,其内容是:“从龙王庙附近到东面的大瓦窑,向敌人的主要阵地前进,利用黄昏接近敌人,然后黎明时进行突击。” 2240分左右,从日军演习阵地传出枪声,日军称一名士兵失踪。枪声过后不久,中日双方就日军失踪士兵问题进行交涉。日军要求进城搜寻失踪士兵,遭到中方拒绝。事实上,在中日交涉前半小时,日军失踪士兵志村菊次郎已经归队,但日方仍坚持进宛平城调查。

    78530分,日军从沙岗炮击宛平城。至此,卢沟桥事变爆发。

                                                                   卢沟桥事变:偶然中的必然

    表面上看来,卢沟桥事变的发生是由日军演习时“士兵失踪”而引发的,但是,无数的历史事实可以证明,卢沟桥事变发生前,日军就在中国做了大量的战争准备。早在甲午战争以前,日本间谍就已开始向中国各地渗透,20世纪二三十年代,为了进一步侵华,其间谍活动更是变本加厉、无孔不入,经过70年的刻意经营,至1937年,其在中国的情报网络遍布各地。

    无线电截收网是日军在华建立的重要情报网之一。卢沟桥事变前,日军先后在中国台湾、旅顺、北京、天津、塘沽、秦皇岛、山海关、上海和广州等地建立了无线电侦听站,随时截收和破译国民政府中央和地方军政要员的密电,中方的军事机密因此源源不断地流入日军各级决策部门手中。

    作为常设性专职谍报机构, 日军参谋本部除在驻中国各地领事馆设立武官室外, 还先后在北京、天津、南京、广东、汉口、青岛、太原、济南、张家口、绥远、多伦等地建立特务机关, 在北京、郑州、石家庄、长沙、南京、福州、厦门、广东、广西和昆明等地长期派有“驻在员”。日军海军也在上述地区主要城市设有特务部。这些常设机关和人员,分布于中国各地,发挥着组织日常谍报工作的核心作用。

                                                                     日益猖獗的对华谍报

此外, 日军还不断临时派遣谍报人员打着“调查”“参观”“旅游”或“行商”的幌子, 来华进行谍报活动。利用日本商人和浪人、收买汉奸收集情报, 也是其惯用手段。1925年,中国军队抓获了化装成中国人在湖北盗测的“土地调查班”村上鹤造,从他身上搜出的30张地图竟被缝在他的衣服夹层中。

1936年前后,日军对华谍报活动更加猖獗,一方面向各地增派谍报员,加强谍报力量,另一方面频繁调兵遣将,强化谍报领导,通过这些强化措施,加上已有的“雄厚”基础,日军的情报工作在这一年多的时间里可谓是“卓有成效,各级情报机构在中国的陆军组织系统、部署状况和装备情况方面,在中国国防工事等的构筑方面,在中国空军的组织系统、中央和敌方空军的兵力及作战力量、部署状况和后勤系统等方面,都获得了大量重要情报。

    以上的谍报活动,很显然都是日军在为全面侵华做精心准备。如前所述,日军对情报人员发出的指令是收集实施谋略所需的资料,并且着手做好准备”考虑对绥远进行作战”“考虑经过山东省对南京方面的作战”“考虑向山西或者经过山西向河南、陕西的作战,对此加以研究,并调查兵要地志”。卢沟桥事变后发生的一切,也完全印证了这一点:日军在华北、西北等地的进攻路线基本上与他们此前军事调查地域和路线一致。

    到这里,我们可以看出,日军对中国情报的掌握完全到了“胸有成竹”的地步。任何状态下,即使没有卢沟桥那“扑朔迷离”的枪声,只要有任何一丝能够挑起战端的借口,日军也会在其他地方扣响扳机,向中国发动全面侵略战争。

一寸河山一寸血,十万青年十万军

     卢沟桥的炮声激发了全国人民的抗战热情,事变发生的第二天,中国共产党向全国发出通电,呼吁:“平津危急!华北危急!中华民族危急!”并指出“只有全民族实行抗战才是我们的出路。在中国共产党的号召下,全国各地的抗战救国运动风起云涌。工农大众和各界爱国人士以募捐、劳军、宣传等各种方式积极支援抗日前线。          

     从此,一场以中国共产党人为中坚力量的伟大民族解放战争轰轰烈烈地展开了,并最终以中华民族的彻底胜利而写入人类历史。

     历史,总是在重要时间节点勾起回忆和反思。82年后回首卢沟桥事件,不是为了延续仇恨,而是为了铭记和面对这段历史,一方面更加深刻地认识到弱国无外交、落后就要挨打的道理,另一方面也再次提醒我们,时刻保持对某些境外敌对势力间谍情报活动的严密防范,勿忘国耻、警钟长鸣,坚决守护好先辈们浴血奋战换来的和平安定。

 

分享到: