关于开展道路普通货运车辆涉证违法行为专项整治行动的通告

发布日期:2019-08-07 11:19    来源:执法局    阅读:次   字体:[] [] []

为认真贯彻落实党中央、国务院关于维护道路货运行业健康稳定发展的重要部署,促进道路货运行业稳定和谐、健康有序发展,以优异的成绩迎接中华人民共和国建国70周年,根据《中华人民共和国道路运输条例》和《道路货物运输及站场管理规定》等相关规定,淮北市交通综合执法局决定在全市组织开展普通货运车辆涉证违法行为专项整治行动。特通告如下:

一、重点整治对象

重点整治在淮北市范围内从事道路普通货运总质量4.5吨以上货运车辆的以下违法行为:

1、未取得道路货物运输经营许可,擅自从事道路货物运输经营的违法行为;

2、未按照规定随车携带道路运输证的违法行为;

3、非法转让、出租道路运输经营许可证件的违法行为;

4、使用失效、伪造、变造、被注销等无效道路运输经营许可证件从事道路货物运输经营的违法行为。

二、整治时间

1、自本通告发布之日起至2019831日前,凡具有上述涉证违法行为的道路运输经营者应自觉纠正违法行为,在违法行为未纠正之前不得从事相关经营活动。

2201991日至1031日,淮北市交通综合执法局将开展专项整治行动,对上述涉证违法行为依法严肃查处。

320191031日之后,道路普通货运涉证违法行为将纳入交通执法常规检查范围。

三、整治措施

1、依据《道路货物运输及站场管理规定》第五十五条,道路货物运输经营者违反本规定的,我局将依法将其违法证据先行登记保存。

2、依据《道路货物运输及站场管理规定》第五十六条之规定,在实施道路运输监督检查过程中,对没有《道路运输证》又无法当场提供其他有效证明的货运车辆将予以暂扣,并出具《道路运输车辆暂扣凭证》。

3、在做出行政处罚决定后,当事人逾期不履行行政处罚决定的,我局将通知违法车辆车籍所在地道路运输管理机构,作为能否通过车辆年度审验和决定质量信誉考核结果的重要依据;对当事人拒不履行行政处罚决定的,将依法申请人民法院强制执行。

四、相关要求

为贯彻落实交通运输部办公厅《关于取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证的通知》(交办运函〔20182052号)精神,自201911日起,对于总质量4.5吨及以下普通货运车辆从事普通货物运输活动的,不再对该类车辆、驾驶员以“无证经营”和“未取得相应从业资格证件,驾驶道路客货运输车辆”为由实施行政处罚。

特此通告。

                                                        淮北市交通综合执法局

                                                         0一九年八月七日

分享到: